무료회원가입
ID/PW 찾기

실전연습

질문게시판

실전연습 신청곡



생초보 기타 처음 만지기

이 강좌는 기타를 처음 만지는 생초보를 위한 강좌입니다.

지금까지 기타를 한 번도 잡아 본 적 없으신 분들을 위해서 만든 강좌이구요..

강좌를 끝까지 따라오신분이라면 비록 기타에서 통나무 쪼개지는 소리가 날 지언정
기타를 배울 수 있는 준비를 했다고 할 수 있을 겁니다.

그렇다고 기타는 배우고 싶은데..
기타가 없다.. 어떡하냐?

이런 분들은 안타깝게도 우선 강좌를 잘 봐두었다가 친구집에 가서
"어!! 너도 기타칠줄 아냐?" 하면서 쓱~ 쳐보든지.. 알아서 하셔도 되지만..^^

모든 분야가 그렇듯이 기타 또한 연습량과 비례하여 실력이 향상되므로
되도록 빠른 시간 내에 자신의 기타를 준비하시는 것이 좋습니다.

바로 위에서 말씀드렸다시피..
이 강좌의 특징은 기타에 대해 전혀 모르는 생초보를 인간으로 만들기 위한 과정이므로
어떤 행동에 대한 설명은 하지 않겠습니다.

이는.. 자전거를배우려면 그냥 무릎이나 신나게 까지면 되는거지..
원심력이나 관성..
축방향 모멘트, 마찰계수, 전단응력, 고무의 탄성계수같은 것들을 알 필요가없는거랑 마찬가집니다.
자잘한 음악적인 이론들은 나중에 다 알게 됩니다.

덧붙여..

덧붙여 이곳 생초보 기타를 보고계신 분들은 게시판에 질문하지 마세요..
그럴 시간 있으면 한번이라도 더 연습 하도록 하세요..


바로 들어가자 C코드..

정말 어이없게도.. 왜 기타를 치면서 이 C코드를 맨처음으로 배워야 하는지 저도 모르겠습니다만..
어쨌든.. 사진과 같이 잡아 보시기 바랍니다.

C 코드 잡는 위치

      손가락으로 눌러야 하는 위치들

C코드 잡는 순서

      밑에서 두번째줄..
      밑에서 네번째줄..
      맨 윗줄과 바로 그 아랫줄..

자아.. 그림처럼 잡았습니까? 이것을 위에서 본 그림은 다음과 같습니다.

      위에서 보면 이렇다..

됐습니까? 이렇게 위에서 본 모양을 그림으로 그려 놓은걸 코드 다이아그램이라고 하는데..
C코드는 이렇게 표시합니다.

      간단하게 이렇게도 표시하고 이렇게 손모양으로도 표시한다.

자아.. 이제 한번 긁어 봅시다..
피크가 있으면 좋고 없으면 엄지손가락으로 위에서 아래로 주르륵..
그러면 두루루룽~~ 하는 소리가 나야 하는데..

특특특!!! 하고 소리가 나시는 분들 많죠?
이런 경우는 손가락이 위 아랫줄에 닿아서 그러니..
손가락의 끝으로 줄을 누르세요..
말 안듣는 인간 눈 찌른다는 생각으로.. 손가락 끝으로

      지문찍는 데로 누르면 안되고.. 손가락 끝으로.. 끝으로..

분명히 말했습니다.. 손가락 끝으로 누르라고.. 그래야 소리가 난다고..

자 이제 C코드에서 소리가 난다면.. 한 번 박자에 맞춰 쳐보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이때 여기서 나오는 표시는 아래로 내려치라는 뜻이고..는 올려 치라는 뜻입니다.

빨리치려고 하지 마시고.. 천천히.. 천천히.. 영감님들 삼봉 치듯이 치기 바랍니다..

이게 어느정도 되면.. 이 아니고.. 대충 통나무 소리라도 나면.. 바로 다음단계로 넘어갑니다..

 

다른코드 잡아 보기

가장 간단한 코드 진행은 C - Am - Dm - G7 입니다. 각각의 코드를 연습해 보도록 하겠습니다.

각각 코드를 읽는 방법은 C-씨, Am-에이 마이너, Dm-디 마이너, G7-지 세븐 입니다.
이 코드들을 위에서 쳤던대로 천천히 쳐보도록 하세요.

 

 

 

여기서 특히!!! Dm코드는 어렵고 복잡하더라도 꼭 새끼손가락을 사용해서 잡아야 합니다.

자아.. 여기까지 왔으면 어느정도 된겁니다. 이제는..

 

공포의 코드 바꾸기..

위에서 배운 가장 기본적인 코드 진행 C - Am - Dm - G7 를 연습해 보도록 하겠습니다..

 

 

동영상에 나오는 내용은 왼손 코드에 신경을 쓰지말고,
왼손 코드를 미처 못 잡더라도 오른손이 멈춰서는 안된다는 겁니다.
일단 오른손이 박자대로만 진행을 해준다면.. 결국 왼손은 오른손을 따라오게 되어 있습니다.

 

자 이제 뭔가 한 번 쳐보자..

통기타계에 입문하는 거의 100 퍼센트의 사람들이 꼭 치고 넘어가야만 했던 노래..
양희은의 "이루어질 수 없는 사랑"

이 곡은 C - Am - Dm - G7의 순환코드로 만들어져 있어서 연주가 쉬운 노랩니다..

"아.. 씨.. 난 째즈곡 칠건데.." 라고 혼자서 중얼거리는 사람도 있겠지만..

한번만 더 그딴 소리하면..
쫓아낼테니깐.. 토달지말고..
그냥 이걸 쳐보도록 하세요..

아래 리듬은 슬로우 락이라고 하는건데..
어렵지 않으니까.. 한 번 쳐봅시다..
물론 코드를 바꿔서 칠때도..오른손이 정지하면 안됩니다.

       

 

 

어느 정도 연습되었으면..
노래를 부르면서 한번 쳐보세요. D7 나오는 것도 그냥 Dm로 치면 됩니다.

이곡은 원래 기타줄을 손가락으로 하나씩 뜯으면서 치는데(아르페지오)

그건 나중에 배우도록 하겠구요..
오늘은 위에서 배운대로 전체줄을 피크로 모두 내려치면서 해보세요.

[코드 체인지]

코드를 바꾸는게 어렵다는 분들이 많습니다.
바로 위에 적혀진 슬로우 락 리듬을 예로 들자면..

12번 내려치는 것을 모두 칠려고 하다보면..
왼손이 느리기 때문에 다음 코드를 잡을 수가 없습니다.
12개중 뒤에서부터 한 두개정도는 코드를 잡지 않고 쳐도 됩니다.
(일반적으로 8분음표 이하의 길이는 코드에 영향을 받지 않습니다.)

그동안에 다음 코드를 잡을 준비를 해서
다음마디의 첫박에서 코드를 잡으면서 들어가기 바랍니다.

물론 코드체인지가 빨라질수록 준비구간은 짧아지게 됩니다.

 

이제는 리듬에 엑센트를 넣어서 노래 반주를 해보겠습니다.
리듬표에 >로 표시된 부분이 엑센트를 넣는 부분입니다.

이 곡은 처음부터 끝까지 같은 리듬으로 연주하면 됩니다.

* 아래 연습곡을 어떻게 쳐야할 지 모르겠다는 분들이 있는데요..
위에서 연습한 리듬을 악보 위에 나오는 코드에 맞춰 한 마디씩 연주하면 됩니다.

 

 

자아~~
이제 그러면 다음곡을 틀리지 않고 칠 수 있을 때까지 연습해보세요..
코드는 계속 C - Am - Dm - G7으로 치면 됩니다.

 

 

 

코드를 외우자..

자아 그럼 여기까지 했으면 다른 곡을 연습할 수 있게..
가장 기본적인 코드 배워 보도록 하죠..
이건.. 자기 스스로 찾아가면서 해봐야 잘 안잊어먹고 빨리 외우는데..
자꾸 코드 알려달라는 사람들이 많아서..
그냥 한방에 로우코드(낮은곳-개방현근처에서 잡는 코드)를 정리했습니다.

여기서 빨간 점은 근음입니다. (C, Cm, C7 모두 근음은 C입니다)
나중에 아르페지오 할 때 엄지손가락으로 치는 음입니다.

악보에 다른 복잡한 코드가 나오면.. 우선 급한대로 이것들 중에서 비슷한 이름으로 치세요..

아참.. 코드의 첫머리는 항상 영문 대문자로 씁니다.
a, am, a7 이 아니라 A, Am, A7으로 쓰셔야 합니다.

    A Am A7
         


    B7 Bb
     

    검지손가락으로 6줄 전체를 잡습니다. 이걸 "바레"라고 합니다.

    이건 하이코드라서 좀 어려우니까.. 나중에 하세요..


    C C7
    여기서 검지손가락을 떼면
    CM7이 됩니다.
     


    D Dm D7
      약지는 사용하지 않습니다.  


    E Em E7
         


    F Fm F7
    검지손가락으로 6줄 전체를 잡습니다.
    E 코드 변하는 거랑 똑같죠?


    G G7
    검지손가락은 사용하지 않습니다. 검지손가락은 이때 사용하죠..

이제는 뭘하지?

생초보 강좌는 계속 됩니다.

생초보 2를 연습하도록 하고..

생초보 강좌를 배우는 동안
틈틈이 기타일반에 있는 내용도 읽어보고
스트로크와 아르페지오도 따라해 보면서..

기타교실 메뉴에 보면 노래책있죠?
그 노래책을 보고 기타치고 노래해보면서 스트로크랑 아르페지오를 연습하세요.